Русский Драматический Театр

Новости. Архив

Печальное слово «прошлое» — не для него [Журнал «Страстной бульвар»]

30 декабря 2014
Печальное слово "прошлое" - не для него. Вспоминая Александра Дуняка (Чебоксары) Журнал «Страстной бульвар» Выпуск № 9-169/2014 Вспоминая Ссылка на статью http://www.strast10.ru/node/3221 Печальное слово "прошлое" - не для него. Вспоминая Александра Дуняка (Чебоксары) В насыщенной, кипящей, играющей сотнями красок театральной современности ни на мгновение нельзя забывать о величайших творцах прошлого. Под старинной лепниной высоких, будто уходящих в небо потолков проплывают звездные образы, сияющие божественным светом. В сумрачных коридорах памяти вырисовываются призрачные силуэты бессмертных героев. Их плечи усеяны золотистыми искрами, седовласые головы венчают неугасающие нимбы. «Сейчас так не играют», - можно нередко услышать опрометчивые выводы молодых актеров. Однако многое бы не случилось, не возникло и не расцвело без тех, кто теперь торжественного смотрит на нас с недосягаемых вершин театрального Олимпа. Одним из них, легендарных, стал заслуженный артист России Александр Дуняк, около полувека блиставший на сцене Государственного русского драматического театра Чувашской республики.

Развернуть

826 просмотров | Комментарии

Русский театр поздравил жителей Казани с наступающим Новым годом

30 декабря 2014
Государственный русский драматический театр вернулся из г.Казань. В преддверии новогодних праздников с 28 по 29 декабря в концертном зале «УНИКС» была показана музыкальная сказка «По щучьему веленью». Перед началом сказки собравшихся в уютном зале «УНИКС» поздравили Дед Мороз и Снегурочка, провели конкурсы и игры. Замечательная и легкая сказка «По щучьему веленью» в постановке народного артиста Чувашской Республики Владимира Красотина пришлась по душе и детишкам, и их родителям. Талантливая игра актеров, современные световые и звуковые спецэффекты, яркие костюмы и декорации, переносящие зрителей мысленно в волшебную сказку — все это по достоинству оценили жители Казани. За два дня сказку «По щучьем веленью» посетило более тысячи детишек. Среди них были также дети из малообеспеченных и многодетных семей, беженцы из Украины. Тем временем, в русском драматическом театре продолжаются новогодние мероприятия. Посмотреть спектакль «Сказки матушки Мидоус» и покружиться вокруг нарядной ёлки детишки смогут также и в новом году: со 2 по 7 января театр ждет зрителей в 11.

Развернуть

774 просмотра | Комментарии

Премьеры, гастроли, мастер-классы… Это все 2014 год

29 декабря 2014
Провожая очередной год, Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр вспоминает самые значимые события 2014 года. В уходящем году на сцене театра выпущено 5 премьерных спектаклей, в рамках обменных гастролей труппа театра посетила города Киров и Йошкар-Ола, прошли мастер-классы для актеров, состоялись мероприятия, посвященные Году культуры в России... В 2014 г. репертуар театра пополнился новыми постановками, которые уже успели получить положительные отзывы в СМИ и пользуются неизменным успехом у зрителей. Премьера комедии «Боинг-Боинг» Марка Камолетти состоялась 29 мая. Спектакль полюбился поклонникам современной комедии. Выпуск драмы «Синяя-синяя речка» Бориса Вахтина — это особое событие в жизни русского театра. Спектакль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По итогам XI Международного фестиваля русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы» (28 ноября, г.Йошкар-Ола) спектакль удостоен диплома в номинации «Надежда». 19 декабря состоялась очередная премьера в театре - «Бабочка...

Развернуть

784 просмотра | Комментарии

Об «Орфее и Эвридике», отрываясь от земли [Журнал «ЛИК»]

23 декабря 2014
Мария ЕВСЕЕВА. 
Об «Орфее и Эвридике», отрываясь от земли 23 Дек, 2014 / Журнал «ЛИК» / Культура / 

Премьера «Точно найденная внешняя форма подсказывает нужное чувство, возбуждает переживание». Эдуард Бутенко 

Если чрезмерную правдивость дня заменить эфирными намеками зари, сценическая картина, еще вчера режущая глаз прямолинейностью красок, вдруг удивит переливами полутонов и богатством оттеночной партитуры. Того, кто привык мыслить изобразительными реалиями, внезапно осенит: для кровати совсем необязательна сама кровать. Стеганое белое облако, разметавшееся по просторному полу, «прикидывается» то одеялом, то матрацем, то пышной периной. Универсальностью пленяет и огромный волан тряпочного потолка. В его покатом лоне шевелятся то призраки людей, то восковые лики пустоты, то игривые пляски софитов. 

Премьера «Орфея и Эвридики», открывшая в Государственном русском драматическом театре 92-й сезон, заставила актеров и зрителей поверить в первостепенность постановочного слова.

Развернуть

795 просмотров | Комментарии

В русский театр пришел Новый год!

23 декабря 2014
Сегодня, 23 декабря 2014 г., был дан старт новогодним мероприятиям в Государственном русском драматическом театре г.Чебоксары. Уже более 600 детишек посмотрели премьерный спектакль «Сказки матушки Мидоус» и приняли участие в новогоднем хороводе вокруг ёлки. На новогодних представлениях русского театра выросло не одно поколение, они всегда проходят при полных аншлагах. И в этом году наш театр подготовил новую увлекательную сказку и необычное представление около ёлки. В программе мероприятия - спектакль «Сказки матушки Мидоус» с известными героями Братцем Кроликом и Братцем Лисом, а также новогоднее представление около ёлки. Познавательная и развлекательная постановка «Сказки матушки Мидоус» учит маленьких зрителей быть добрыми и справедливыми, любить своих близких и уважать старших... После просмотра сказки Снегурочка пригласила детишек в зал с ярко украшенной ёлкой, где их встретили известные сказочные персонажи и, конечно же, Дед Мороз. Под дружный хоровод дети пели и плясали, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах.

Развернуть

753 просмотра | Комментарии

«Бабочка… Бабочка…» — спектакль с глубинным смыслом и интригующим сюжетом

22 декабря 2014
19 декабря 2014 г. в Государственном русском драматическом театре г. Чебоксары состоялась премьера спектакля «Бабочка... Бабочка...» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи в главной роли с народной артисткой Чувашской Республики Татьяной Яфановой. Трагикомедия «Бабочка... Бабочка...» - это первая режиссерская работа ведущего артиста Александра Тырлова в русском драматическом театре. Пьесу Альдо Николаи «Бабочка... Бабочка...» Александр Борисович выбрал неслучайно: здесь сталкиваются мечта и реальность, красивые иллюзии и жестокая действительность... Главная героиня спектакля Эдда (народная артистка Чувашской Республики Татьяна Яфанова) - немолодая, но еще красивая дама, легко порхавшая по жизни и привыкшая к роскоши. Каждый вечер Эдда ждет гостей, но никто не приходит, телефон молчит. Стареющая и одинокая, она живет в придуманном мире, не желая видеть настоящее. Служанке Фоке (народная артистка Чувашской Республики Лариса Родик) приходится каждый день выслушивать рассказы хозяйки о ее «чудесной молодости» и «роскошной жизни».

Развернуть

802 просмотра | Комментарии

В Русском драматическом театре готовят новый спектакль [Газ. «Советская Чувашия»]

19 декабря 2014
В Русском драматическом театре готовят новый спектакль 18.12.2014/ Газ. "Советская Чувашия" БАБОЧКА… БАБОЧКА 

В Русском драматическом театре готовят новый спектакль. 19 и 21 декабря, здесь сыграют премьеру трагикомедии «Бабочка… Бабочка…» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи. 

Постановку осуществляет Александр Тырлов, известный чебоксарскому зрителю пока только как актер. Хотя в качестве режиссера Александр Борисович поставил уже не один спектакль, впервые попробовав себя еще в 1990 году на сцене Березниковского драматического театра. Эту постановку можно назвать бенефисной, она посвящена юбилею актрисы Татьяны Яфановой, которая будет блистать в главной роли. 

Ее героиня Эдда, легко порхавшая по жизни и привыкшая к роскоши, живет одиноко и каждый вечер ждет гостей. Никто не приходит, телефон молчит… Но однажды происходит событие, которое заставит ее вспомнить все свое прошлое. В спектакле также заняты Лариса Родик и Александр Шаповалов.
893 просмотра | Комментарии

В театре обсудили Послание Президента

19 декабря 2014
18 декабря в Государственном русском драматическом театре состоялось обсуждение Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию. Директор театра Светлана Ермолаева в своем выступлении подчеркнула, что Послание Президента Владимира Путина является важным документом, который направлен на развитие и процветание страны. Светлана Михайловна зачитала основные пункты из Послания Президента и более подробно остановилась на таких острых и волнительных темах, как политическая ситуация в стране, сложные отношения с западными странами, образование и медицина, демография... Работники театра следят за ситуацией, происходящей в стране и за ее пределами, интересуются новыми событиями и изменениями. Послание Президента заставляет задуматься о важном и мыслить позитивно.
734 просмотра | Комментарии

Реперутар на январь 2015 г.

15 декабря 2014
Дорогие зрители! Предлагаем Вашему вниманию репертуар на январь 2015г. - Репертуар на январь Напоминаем, что билеты на спектакли нашего театра Вы также можете приобрести через сайт в разделе Репертуар. Все справки по тел.: 57-29-83 (касса), 56-24-51 (администраторы)
754 просмотра | Комментарии

100 лет со дня рождения Асафа Мудрова

13 декабря 2014
Одному из актеров «золотого века» русского драматического театра Асафу Михайловичу Мудрову в декабре 2014 года исполняется 100 лет. Талантливый актер и режиссер А.Мудров работал в театре в 1937-1964 годах. Мудров Асаф Михайлович родился в 1914 г. в д.Курмыш Нижегородской области. Окончил Горьковское театральное училище, где и познакомился с Александром Дуняком (актер русского театра, работал в 1933-1980гг). Армейскую службу будущий актер проходил радистом Дальневосточной Краснознаменной военной флотилии, был ротным запевалой. В русский драматический театр г.Чебоксары Асааф Михайлович приехал по совету своего друга Александра Дуняка и работал здесь долгое время актером. В 1939 году он награжден почетным званием «Заслуженный артист Чувашской АССР». После окончания высших режиссерских курсов в Москве, стал пробовать себя в режиссуре. Асафом Мудровым, работавшим плечом к плечу с известным театральным деятелем, талантливым художественным руководителем театра Евгением Токмаковым, а позже — Виктором Романовым, поставлено десятки великолепных спектаклей.

Развернуть

819 просмотров | Комментарии (1)

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2010–2022 Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
Authorization