Русский Драматический Театр

Новости. Архив

Премьерный год русского драматического театра

30 декабря 2009
2009 для русского драматического театра стал годом ярких событий. Можно с уверенностью сказать, что в истории театра начинается новый этап развития - это время мировой зарубежной и русской классики, современной драматургии. За двенадцать месяцев на сцену вышло шесть новых спектаклей: "Анна Каренина" Л.Толстого, "Прогулка в Лю-Блё" К. Рубиной, "Лев зимой" Д.Голдмена, "Салют динозаврам" Г.Мамлина, "Чайка" А.Чехова и "Играем в дружную семью" М.Камолетти. Обновлена драма "О любви" (прежнее название "Тоска по Чехову") в инсценировке М.Кругловой. Сезон премьер в театре открылся спектаклем "Анна Каренина" по роману Льва Толстого в постановке главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Ашота Восканяна. К спектаклю подготовлено около 30 костюмов Станислава Шавловского - лауреата Государственной премии РФ, главного художника Владимирского областного драматического театра имени А.В. Луначарского; использована музыка Чайковского, Рахманинова, Щедрина, Шостаковича, Ляпунова.

Развернуть

1802 просмотра | Комментарии

Играем в антрепризу

26 декабря 2009
Есть такое выражение про нашу действительность, что жизнь и вообще устроена по-идиотски, но только в России люди умеют получать от этого удовольствие. Ан нет, во Франции, например, от результатов человеческой недалекости, неверности и прочих недоразумений бытия способны получить вообще полный «шарман». И даже не читать при этом мораль ближнему. Ну разве что написать забойную комедию. Такую как «Играем в дружную семью». Что и сделал виртуозный Марк Камолетти еще в 1984 году. До России комедия добралась лет семь назад. И с тех пор эту пьесу не поставил уже только ленивый. Не стали отставать и в Русском драматическом театре. Веселая работящая Сюзетта, повариха по вызову, по воле очередного заказчика попадает в весьма двусмысленную ситуацию, но, как и полагается находчивому простаку, извлекает из нее все мыслимые бонусы. В театре специально искали пьесу, которую можно вывезти на другие площадки. И по законам старой доброй антрепризы ставили бодро, за две декады (режиссер Владимир Красотин).

Развернуть

1965 просмотров | Комментарии

О любви и не только.

4 декабря 2009
О любви и не только. В Русском драматическом театре состоялась долгожданная премьера - комедия по пьесе Антона Чехова «Чайка». Она посвящена 150-летию со дня рождения писателя. Последний раз за «Чайку» в Русском драмтеатре брались около тридцати лет назад, но без особого успеха. Удалось ли ей взлететь сейчас, узнала Людмила Максимова. «Чайку» по праву называют самой театральной пьесой Чехова. И поставить её каждый режиссер считает делом чести. «Чайки» оккупируют сцены страны с таким завидным постоянством, что даже кажется, сказать нечто новое здесь уже невозможно. Но главный режиссер Русского драмтеатра Ашот Восканян не стремился к поиску «новых форм» ради них самих. Куда важнее для него было другое — гармонично соединить чеховскую трагическую комедию и современный театр. «Если актер будет играть какие-то водевильчики, актер не растет. Я поставил планку - мои молодые актеры должны расти именно на таких спектаклях как «Чайка», - говорит главный режиссер Русского драматического театра Ашот Восканян.

Развернуть

2467 просмотров | Комментарии

Динозавры без подробностей

31 октября 2009
Малой сценой в Русском драматическом театре считается непосредственно фойе. Там ставят декорацию, рядом сажают зрителей – вот вам и малая сцена. 27 октября этот милый уголок открыл сезон премьерой спектакля «Салют динозаврам!» Постановку старой пьесы любимого всеми ТЮЗами советской страны Геннадия Мамлина о трогательной дружбе старой Анны Андреевны со школьником Васей доверили молодому артисту театра Антону Савельеву. Молодой артист решил не сосредотачиваться на времени Московской Олимпиады 1980 года, когда была написана пьеса, хотя это было бы интересно в свете ностальгии по ушедшим деталям советского быта. Нам решили показать просто некие человеческие взаимоотношения, то есть диалог поколений. Не без переноса, конечно, в наше время. Перенос, к сожалению, получился весьма приблизительным. И то тут то там вылезают странные несоответствия. Угадайте, например, с трех раз, сколько лет сегодня энергичной и кокетливой Анне Андреевне, если она уже в 30-х годах ходила полнокровной активисткой в красной косынке?

Развернуть

3227 просмотров | Комментарии

Королевские игры по-домашнему

8 октября 2009
Сегодня Русский драматический театр начинает новый сезон. Для одного из старейших театров республики это уже 87-е по счету большое творческое переживание. Сезон РДТ открывает премьерой по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой», которую предпочтительнее играть на Рождество. Именно во время Рождественских празднеств 1183 года стареющий король Англии Генрих II должен назвать имя наследника. Об этом, собственно, и пьеса американского драматурга. Как и о том, что может объединять семью, где все люто ненавидят друг друга. Что же еще? Конечно, жажда власти! Главный режиссер РДТ Ашот Восканян очень рискует, взявшись за эти королевские страсти, кипящие в «горшке» трехчасовых обсуждений. Это настоящая диалоговая пьеса и требует она немалого мастерства как от постановщика, так и от актеров. В нынешних театральных постановках часто стремятся «облегчить» мощную конструкцию пьесы, осовременивая сюжет фамильного дележа власти. В нашем театре легких путей не ищут. И даже королевские роли предлагают молодым актерам.

Развернуть

3735 просмотров | Комментарии

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2010–2022 Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
Authorization