Русский Драматический Театр

Новости. Архив

«Бабочка… Бабочка…» готовится к выпуску

12 декабря 2014
Готовится к выпуску очередная премьера Государственного русского драматического театра - трагикомедия «Бабочка... Бабочка...» по пьесе итальянского драматурга Альдо Николаи. Спектакль в постановке Александра Тырлова состоится 19 декабря 2014 г. Спектакль «Бабочка... Бабочка...» в главной роли с народной артисткой Чувашской Республики Татьяной Яфановой посвящен юбилею актрисы. 23 января ведущая актриса театра отмечает 70-летний юбилей. Героиня спектакля Эдда - немолодая, но еще красивая дама, легко порхавшая по жизни и привыкшая к роскоши. К концу жизни она живет одиноко. Каждый вечер Эдда ждет гостей, но никто не приходит, телефон молчит. Но в один день происходит событие, которое заставит вспомнить ее все свое прошлое... В спектакле также заняты народная артистка Чувашии Лариса Родик и артист Александр Шаповалов. Трагикомедия «Бабочка... Бабочка...» - это первая режиссерская работа ведущего артиста Александра Тырлова в русском драматическом театре.

Развернуть

702 просмотра | Комментарии

Премьера сказки собрала детишек и их родителей

8 декабря 2014
В воскресенье 7 декабря в русском драматическом театре было многолюдно: детишки и их родители пришли на премьеру спектакля «Сказки матушки Мидоус» Д.Харриса. В основе постановки «Сказки матушки Мидоус» - известные сказки Дядюшки Римуса. Это собирательное название ряда сказок американского писателя Джоэля Харриса, основанных на негритянском фольклоре. В спектакле матушка Мидоус, которую играет артистка Людмила Казимир - рассказчица и собирательница всех сказок. Здесь в центре внимания находятся смышленый Братец Кролик (артист Исмаил Махмутов) и хитрый Братец Лис (артист Александр Смышляев). В спектакле можно было увидеть также других известных и любимых сказочных персонажей: Мисс Черепаху (артистка Диана Яковлева), Братца Опоссума (артистка Оксана Ананьева), Братца Енота (артист Александр Смышляев) и др. Познавательная сказка на тему добра и зла, дружбы и хитрости, силы и ума поставлена московским режиссером Александрой Фединой.

Развернуть

691 просмотр | Комментарии

Зданию Русского драмтеатра в Чебоксарах исполнилось 55 лет [ГТРК-Чувашия]

8 декабря 2014
05.12.14 20:30 Зданию Русского драмтеатра в Чебоксарах исполнилось 55 лет Людмила Майкова, Вадим Владимиров Ссылка на источник - http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=93369 Зданию Русского драмтеатра исполнилось 55 лет. В разное время оно становилось домом для Чувашской филармонии, ТЮЗа, Ансамбля песни и танца. И только в 82 году туда переехала труппа Русского театра. Сколько реставраций пережил памятник истории и культуры, как его хотели изменить в 90-е годы, и в каком состоянии здание находится сейчас, расскажет наш корреспондент Людмила Майкова. Он впервые увидел театральную постановку будучи студентом, и с тех пор его любовь к Русской драме не угасает. Последние шесть лет Владимир Лазарев работает здесь еще и заместителем директора. Правда, ему самому кажется, что он здесь намного дольше. Владимир Николаевич постоянно исследует исторические документы и может рассказать об истории театра много любопытного. - У нас имеется журнал производства работ с 57 года по 59 год, когда строился концертный зал Чувашской Филармонии.

Развернуть

746 просмотров | Комментарии

Зданию русского драматического театра — 55 лет

5 декабря 2014
4 декабря зданию Государственного русского драматического театра исполнилось 55 лет. Именно в этот день в далеком 1959 году сдано в эксплуатацию здание, где раньше размещалась Чувашская государственная филармония. Коллектив русского театра переехал в свой современный дом в 1982 году. Работы по строительству здания начались 17 июня 1957 года по адресу г.Чебоксары, ул. I-ая Южная полукольцевая, а завершились 30 октября 1959 года. Позже улица была переименована: сегодня театр находится по адресу г. Чебоксары, ул. Гагарина, 14. За два года по проекту архитектора Феофана Сергеевича Сергеева было построено 3-х этажное здание с залом на 530 мест. Здание отличается оригинальностью объемно-планировочного решения и декоративного оформления. Главный фасад акцентирован выступающим портиком в центре, украшенного шестью колоннами с капителями. Портик венчает фронтон с мозаичной композицией. Художественную выразительность фасадам придают горизонтальное членение, рустовка, пилястры и карнизы.

Развернуть

692 просмотра | Комментарии

Матушка Мидоус расскажет сказку

4 декабря 2014
7 декабря 2014 г. в Государственном русском драматическом театре состоится премьера детского спектакля «Сказки матушки Мидоус» в постановке режиссера, педагога кафедры Мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина (г.Москва) Александры Фединой. В основе постановки «Сказки матушки Мидоус» - известные сказки Дядюшки Римуса. Это собирательное название ряда сказок американского писателя Джоэля Харриса, основанных на негритянском фольклоре. В спектакле матушка Мидоус — рассказчица и собирательница всех сказок, где в центре внимания находятся смышленый Братец Кролик и хитрый Братец Лис. Познавательная сказка на тему добра и зла, дружбы и хитрости, силы и ума понравится как детишкам, так и их родителям. Особенность данной постановки в том, что перед началом репетиций режиссер А.Федина проводила с артистами театра тренинги актерского мастерства: в мае и октябре текущего года. Различные массовые упражнения с актерами были направлены на развитие сценического внимания и действия.

Развернуть

683 просмотра | Комментарии

«Поэма на сцене с прекрасной русской речью»

1 декабря 2014
На XI Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы» Государственный русский драматический театр г.Чебоксары представил спектакль «Синяя-синяя речка» по пьесе Бориса Вахтина. Фестиваль «Мост дружбы» проходил на сцене Академического русского театра драмы им. Г. Константинова г.Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Наш театр со своим новым спектаклем побывал в соседней республике 28 ноября. Членов жюри и организаторов фестиваля, многочисленных зрителей приветствовала директор русского театра, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Светлана Ермолаева. Спектакль русского театра «Синяя-синяя речка» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и повествует о простом народе, мужество и преданность которого помогли одержать победу над фашизмом. Постановка об одной счастливой российской деревне с прекрасным музыкальным сопровождением очень понятна и близка зрителю, история любви Полины и Михеева затрагивает до глубины души. Об этом говорили члены жюри фестиваля.

Развернуть

708 просмотров | Комментарии

Театр выезжает на фестиваль «Мост дружбы»

26 ноября 2014
28 ноября 2014 года Государственный русский драматический театр г. Чебоксары принимает участие в XI Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы». Фестиваль проходит в г.Йошкар-Ола Республики Марий Эл с 22 по 30 ноября на сцене Академического русского театра драмы им. Г. Константинова. Приглашение на участие в фестивале «Мост дружбы» русский театр из г.Чебоксары получает ежегодно. В этом году на суд жюри и йошкаролинцев будет представлена новая постановка нашего театра - сны об одной абсолютно счастливой деревне в 2-х действиях «Синяя-синяя речка» по пьесе Бориса Вахтина. Спектакль в постановке главного режиссера театра, народного артиста Чувашии Владимира Красотина посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. «Синяя-синяя речка» повествует о простом народе, мужество и преданность которого помогли одержать победу над фашизмом. Режиссер поставил цель показать жизнь и быт одной российской деревни до и после войны, последствия разрушающей войны, сильный дух и героизм обычных людей.

Развернуть

661 просмотр | Комментарии

ИЗ ЖИЗНИ АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВОЙ ДЕРЕВНИ [Газ. «Советская Чувашия»]

19 ноября 2014
ИЗ ЖИЗНИ АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВОЙ ДЕРЕВНИ 
В Русском драматическом театре сыграли необычную премьеру 
19.11.2014 / Рита Кириллова 

Писатель Борис Вахтин написал повесть «Одна абсолютно счастливая деревня» как двадцать шесть эпизодов из жизни русской крестьянки, муж которой погибает во время войны буквально сразу же после свадьбы. На театральный язык повесть в свое время перевел режиссер Петр Фоменко, поставивший ее в своей мастерской. Пьесу ставили в петербургском театре «Буфф». Но больше никогда и нигде. Рискнули в Чебоксарах. И зрители были поражены этой историей, пронизанной самым высоким трагизмом и вместе с тем поэзией и иронией. 

В нашем театре взяли в работу как пьесу известного театрального мастера, так и повесть замечательного русского писателя, создав собственный мир под названием «Синяя-синяя речка» и получив в итоге притчу о русском характере, а не просто череду щемящих душу эпизодов о любви, войне и разговорах с пугалом и колодцем. 

«Синяя-синяя речка» задумывалась как эксперимент, в котором перед репетициями режиссера-постановщика Владимира Красотина должны пройти тренинги и мастер-классы с участием режиссера московского театра «Школа драматического искусства», разработчика курсов актерского мастерства Владимира Гришанина.

Развернуть

795 просмотров | Комментарии

Реперутар на декабрь

13 ноября 2014
Дорогой зритель! Предлагаем Вашему вниманию репертуар на декабрь 2014 г. - Репертуар Напоминаем, что билеты на спектакли нашего театра Вы также можете приобрести через сайт в разделе Репертуар. Все справки по тел.: 57-29-83 (касса), 56-24-51 (администраторы)
653 просмотра | Комментарии

В Русском драматическом театре — премьера спектакля «Синяя-синяя речка» [Национальное ТВ Чувашии]

6 ноября 2014
06.11.2014 
В Русском драматическом театре - премьера спектакля «Синяя-синяя речка» 
Анастасия Олангина, Евгений Анисимов. Республика. Национальное ТВ Чувашии 
Ссылка на сюжет - здесь 

В государственном русском драматическом театре значимое событие - премьера спектакля «Синяя-синяя речка» по пьесе Бориса Вахтина. Спектакль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Многоплановая драма«Синяя-синяя речка» повествует не о военных действиях, а об обыденной жизни в деревне. Задача режиссера - показать жизнь простого народа до и после войны. Само произведение в России ставится всего в третий раз, до этого его сыграли в Санкт-Петербурге и в Москве. История любви Михеева и Полины — основная тема драмы. Муж не вернулся с поля боя, но его жена, оставшись с двумя детьми все-таки сумела справиться со всеми трудностями. В спектакле задействовано более 20 актеров. 

Главные роли играют заслуженный артист Чувашии Николай Горюнов и Екатерина Мальцева.

Развернуть

804 просмотра | Комментарии

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2010–2022 Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
Authorization