Русский Драматический Театр

В русском театре работает выставка Александра Дуняка

24 апреля 2013
(6+) В Государственном русском драматическом театре работает выставка «Полвека, отданные родной сцене», посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста ЧАССР Александра Александровича Дуняка. Выставка для экспонирования представлена Чувашским национальным музеем и дочерью актера Ольгой Дуняк. А.Дуняк работал актером Государственного русского драматического театра с 1933 по 1980-е годы. Дуняк Александр Александрович родился 8 марта 1913 года в с. Троицко-Куроедово Барышевского района (ныне Самарской области) в семье железнодорожного мастера. Учился в Нижегородском музыкально-театральном техникуме на отделении актерского мастерства в классе народного артиста РСФСР Н.А. Левкоева. После окончания техникума в 1933 г. приглашен работать в Русский драматический театр г.Чебоксары. Творческий путь начал под руководством первого режиссера театра И.А.Слободского и воспитанника МХАТа Е.А.Токмакова. А.Дуняк - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Был ранен. За 50 лет творчества актером создано более 200 ролей, он играл известных реальных персонажей Фурманова, Дзержинского, дважды — Максима Горького. Александр Дуняк работал рядом с такими мастерами сцены, как режиссер Евгений Токмаков, художник Евгений Бургулов, актеры Иван Пустовойстов, Мария Каширская, Алексей Гусев, Лазарь Козоровицкий, Анна Григорова и др. Талант, художественная и человеческая культура, преданность искусству театра дали А.А.Дуняку возможность за годы творчества создать большую и яркую галерею самых разноплановых образов в русской, зарубежной и советской драматургии, стать одним из ведущих актеров театра. Репертуарный список мастера говорит сам за себя. Это: Граф Альмавива - «Женитьба Фигаро» Бомарше, Глумов - «На всякого мудреца довольно простоты» А Островского, Тузенбах - «Три сестры» А.Чехова, Потугин - «Дым» И.Тургенева, Князь - «Униженные и оскорбленные» Ф.Достоевского, М.Горький - «Грозовой год» А.Каплера, Дзержинский - «Именем революции» М.Шатрова, Азамат - «Тудимер» Я.Ухсая, Кент - «Король Лир» В.Шекспира, Лест Кейн - «Дженни Герхард» Т. Драйзера и др. Мастер драматического жанра А.Дуняк известен и как общественный деятель: он избирался депутатом Верховного Совета ЧАССР 7-го созыва, депутатом Чебоксарского городского Совета 9-го созыва, был членом Президиума Чувашского республиканского комитета защиты мира. За огромные заслуги в театральном искусстве в 1947 г. А.Дуняку присвоено Почетное звание «Заслуженный артист ЧАССР, в 1956 г. – «Народный артист ЧАССР», в 1970 г. – «Заслуженный артист РСФСР». На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие об этом удивительном человеке, его таланте и вкладе в историю русского драматического театра г.Чебоксары. Выставка проходит на 2 этаже театра и будет продолжаться до 30 мая.
733 просмотра