Русский Драматический Театр

Русский драматический театр поздравляет со 100-летним юбилеем актрису Ирину Болтину

19 апреля 2022

19 апреля отмечает 100-летний юбилей актриса Ирина Евгеньевна Болтина, служившая в Русском драматическом театре в конце 60-х — 70-х годах.

Ирина Евгеньевна родилась в 1922 году в семье кадрового военного, в Ленинграде, где и прошло ее детство. В 1932 году семья переехала в Москву. Когда началась Великая Отечественная война, будущей актрисе было всего 19 лет, и ее вместе с мамой отправили в эвакуацию в Башкирию., а затем в Ташкент, где Ирина работала нянечкой, ухаживая за ранеными. Там же, в Ташкенте, успешно пройдя отбор, девушка поступила в театр Революции (ныне театр им. В. В. Маяковского в Москве). В 1943 году, вернувшись в Москву, продолжила работу, но уже в театре им. Ленинского Комсомола. После окончания войны вплоть до смерти мужа, тоже актера театра им. Ленинского Комсомола, объездила весь СССР, работая в драматических театрах в Орле, Йошкар-Оле, Шахтах. В 1969 году была приглашена в Русский драматический театр. Позднее вновь вернулась в Москву.

Русский драматический театр от всей души поздравляет Ирину Евгеньевну с юбилеем, только подтверждающим молодость души, оптимизм и прекрасную форму. И желает доброго здоровья, душевного покоя и любящих людей рядом!

5474 просмотра
  • 26 апреля 2022
    Вероника Кочешкова
    Думаю, что в Чебоксарах она работала дольше, чем у вас указано. Вот только некоторые её роли в нашем театре. Роли в РДТ (Чебоксары): Глушкова – «Дневник женщины» К. Финна (1966); До Тхи Тхань – «В двух шагах от экватора» И. Куприянова (1967); Квартирантка – «Мораль пани Дульской» Г. Запольской (1967); Жена унтер-офицера – «Ревизор» Н. Гоголя (1968); Женщина – «Требуется лжец» Д. Псафаса (1968); Сваха – «Тудимир» Я. Ухсая (1968); Федотова Елизавета Ивановна – «Старые друзья» Л. Малюгина (1969); Капитолина Марковна – «Дым» И. Тургенева (1969); Марфа Тихоновна _ «Сохрани мою тайну» В. Собко (1969); Мать – «Криминальное танго» Э. Раннета (1969); Бабушка – сказка «Хочу и буду» Б. Рабкина (1969); Нина Александровна, мать Елены – «Женитьбы Белугина» А. Островского и Н. Соловьева (1970); Елена Федотовна Матюшева – «Мария» А. Салынского (1970); Штаб-офицерша – «Униженные и оскорбленные» по Ф. Достоевскому (1970); Маша – «Здравствуй, Крымов!» Р. Назарова (1971); Раиса, мать Гусятникова – «Некоторые огорчения» А. Арбузова (1972); и другие.