Русский Драматический Театр

Режиссер Владимир Красотин отмечает юбилей

6 ноября 2012
7 ноября отмечает 60-летний юбилей режиссер-постановщик Государственного русского драматического театра, народный артист Чувашской Республики Владимир Красотин. В. Красотин — человек, чья жизнь неразрывно связана с театром с самого рождения. Отец, Алексей Павлович Красотин — народный артист РСФСР и заслуженный артист Чувашской АССР, на сцене русского драматического театра г. Чебоксары работал с 1965 по 1995 годы. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе. Мать Владимира Алексеевича, Тамара Андреевна Красотина также всю жизнь отдала служению театру. Сегодня традиции актерской династии Красотиных продолжает их сын Владимир. Владимир Красотин родился в 1952 году в г. Южно-Сахалинск Сахалинской области. В это время его родители-актеры работали в областном драмтеатре. В 1974 году он окончил ГИТИС им.А.В.Луначарского. Какое-то время Владимир Красотин работал актером в разных городах, но в 1978 году был приглашен в русский драматический театр г. Чебоксары. Молодого, статного и талантливого актера труппа театра встретила восторженно. За годы работы Владимир Красотин создал более сорока разных образов. Это - Симон Ренар в «Марии Тюдор» В. Гюго, Де ля Коттри в «Забавном случае» К. Гольдони, Орган в «Тартюфе» Ж.Б. Мольера, Марк - «Вечно живые» В. Розова, Глумов - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского и др. В 1991 году Владимир Алексеевич впервые пробует себя в качестве режиссера-постановщика. Первый спектакль «Блэз» К. Манье имел успех и шел на сцене театра долгое время. Выбрав для себя миссию режиссера, В. Красотин больше не играл на сцене. Он считает, что нельзя быть хорошим актером и режиссером одновременно, нужно выбирать одно направление из двух. Он прошел стажировку у советского и российского театрального режиссёра, педагога Андрея Гончарова в Московском академическом театре им. В. Маяковского. В 90-е годы ставил спектакли в г.г. Москва и Курск. За более, чем 20-летнюю режиссерскую деятельность в русском драматическом театре Владимиром Красотиным выпущено почти 50 спектаклей для взрослых и детей. Среди них, Касатка» А. Толстого, «Панночка» Н. Садур, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Женитьба» Н. Гоголя, «Приглашение в замок» Ж. Ануя, «Улыбки летней ночи» И. Бергмана, «Куда ушел покойник» П. Шено, «Последняя жертва» А. Островского, «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского, «Брак по конкурсу» К. Гольдони, «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Колесо» по Н. Гоголю, «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира и др. Постановки режиссера неоднократно отмечались высокими наградами в республике и за ее пределами. Так, на Республиканском конкурсе театрального искусства «Чeнтeрлe чаршав» спектакли «Бал воров» Ж. Ануя (2001 г.), «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика (2008 г.) и «Человек рассеянный» Н. Скороход (2010 г.) признаны лучшими спектаклями года. Спектакль «Человек рассеянный» режиссер считает лучшим своим творением. И не только потому, что постановка признавалась победителем также на Международном фестивале «Мост дружбы» (2010 г.) и была приглашена для участия на Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» в г. Владимир (2012 г.). Взрослый музыкальный спектакль по стихам классика детской поэзии Самуила Маршака близок Владимиру Алексеевичу особенно. За время работы Владимира Красотина репертуар русского драматического театра пополнился яркими спектаклями по произведениям русских и зарубежных классиков, современных драматургов. Каждый спектакль Красотина отличается интеллектуальностью текста, пластичностью рисунка и точной музыкальной гармонией. Его задумки всегда сопровождаются загадочностью. За заслуги в области театрального искусства В.А. Красотин в 1982 г. награжден почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюзного комитета работников культуры; в 1987 г. удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской Республики»; в 2003 г. - «Народный артист Чувашской Республики».
690 просмотров