Русский Драматический Театр

Народный артист РСФСР Алексей Красотин отмечает 95-летний юбилей [Газета «Грани»]

29 мая 2015
Газета "Грани"/29.05.2015 http://www.grani21.ru/news/narodnyj-artist-rsfsr-aleksej-krasotin-otmechaet-95-letnij-jubilej Фамилия Красотиных широко известна в Чебоксарах и неразрывно связана с театром. Супруги Алексей Павлович и Тамара Андреевна служили в Государственном русском драматическом театре с 1965 года, когда переехали из Магнитогорска в Чувашию. Их сын Владимир в театре начинал сценическую деятельность в качестве актера, а сегодня работает в должности главного режиссера. 2 июня 1920 года в далеком селе Ярославской области в семье священника родился Алексей Красотин. Кто же мог знать тогда, какая тернистая, сложная, но удивительная и счастливая судьба уготована будущему народному артисту РСФСР? У Алексея Красотина была успешная военная карьера. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Иркутское авиатехническое училище. В это время началась Великая Отечественная война и в 1943 году он ушел на фронт в истребительский авиаполк авиамехаником. С достоинством и честью прошел войну и вернулся домой со множеством наград. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. На фронте Алексей Красотин поставил свой первый спектакль. Сырая землянка, актеры-сослуживцы, аплодисменты — это был успех. В свободные минуты Алексей Красотин участвовал в самодеятельном театре, славился одаренным ведущим, рассказчиком, чтецом. Победу он встретил в Германии. Потом судьба привела его в Польшу, где в г. Лигниц он становится актером русского драматического театра Северной группы войск. Здесь молодой актер учится сценическим премудростям, выступает перед маршалом Константином Рокоссовским. После войны, не имея театрального образования, служил в профессиональных театрах Ульяновска, Сахалина, Тюмени, Магнитогорска. В одном из театров - Сахалинском областном драматическом театре — Алексей Павлович встретил любовь всей своей жизни — будущую народную артистку Чувашии Тамару Красотину. Здесь же в 1952 году родился их сын Владимир. Вместе, плечом к плечу и поддерживая друг друга, актерская чета ездила по разных городам, играла на сцене известных театров. В 1965 году Красотины были приглашены в Республиканский русский драматический театр г. Чебоксары. Так, объездив пол страны с репетициями и гастролями, имея за плечами богатый опыт мастера сцены, в новом театре Алексей Красотин мгновенно выдвинулся на ведущие позиции. Ему была доверена роль вождя мирового пролетариата Ленина в спектакле «Между ливнями» по пьесе А.Штейна. Между тем в его репертуаре параллельно существовали герои У.Шекспира и А.Чехова, А.Островского и чувашского драматурга П.Осипова. Он с одинаковым успехом выходил на сцену в положительных и героических ролях, а также в образе злодея и обывателя... Самыми важными для себя ролями Алексей Павлович считает Судакова из «Гнездо глухаря» В.Розова и Отца в «Пороге» А.Дударева. В самые сложные времена для театра Алексею Павловичу было доверено руководство театром. В конце 70-ых он несколько лет работал директором. Алексей Павлович оставил сцену в 1995 году по состоянию здоровья, но по сей день живо интересуется жизнью театра. Алексей Красотин оставил яркий след в истории Государственного русского драматического театра г.Чебоксары и по праву принадлежит к плеяде ярких и талантливых актеров республики. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Коллектив Государственного русского драматического театра сердечно поздравляет уважаемого Алексея Павловича с 95-летием и желает ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Старшее поколение и молодые актеры гордятся и восхищаются яркой творческой судьбой народного артиста России.
709 просмотров