Русский Драматический Театр

Народному артисту РСФСР Алексею Красотину — 90 лет

Народному артисту РСФСР Алексею Павловичу Красотину 2 июня 2010 г. исполнится 90 лет. Проработав в Государственном русском драматическом театре 30 лет, Алексей Павлович сегодня находится на заслуженном отдыхе. А.П. Красотин родился 2 июня 1920 года в селе Приимково Ростовского района Ярославской области. В 1939 г. был призван на военную службу, откуда его перевели в авиационный полк. Здесь он проработал до конца войны. На военной службе Алексей Красотин осуществил свою давнюю мечту стать артистом: первые спектакли были сыграны в землянке. Демобилизовавшись старшиной авиатехнической службы в 1946 году, Алексей Павлович работал в русском драматическом театре Северной группы войск в Польше. Участник Великой Отечественной войны А. Красотин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. После Алексей Павлович работал в разных театрах в г.г. Ульяновск, Южно-Сахалинск, Тюмень, Магнитогорск, пока с семьей не был приглашен в г.Чебоксары. В Русском драматическом театре Алексей Красотин работал с 1965 по 1995 гг. Работы Красотина всегда получали высокую оценку в средствах массовой информации и пользовались большой популярностью у зрителей. За высокое исполнительское мастерство и творческое отношение к работе руководство театра неоднократно объявляло А.Красотину благодарность с занесением в личное дело. В 1967 г. имя А.Красотина было занесено в Юбилейную книгу трудовой доблести Чувашской ССР, в 1981 году он награжден Орденом трудового Красного Знамени. В 1969 г. присвоено звание заслуженного артиста ЧАССР, в 1976 г. – звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 г. – звание народного артиста РСФСР. За свою долгую творческую деятельность Алексей Павлович сыграл десятки ролей: Мамаев «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островский (1980г.), Филиберт «Забавный случай» К.Гальдони (1980г.), Судаков «Гнездо глухаря» В.Розов (1982г.), Дед «Не был.. не состоял… не участововал…» Ю.Макаров (1983 г.), Митя Вислухин «Любовь и голуби» В.Гуркина (1984г.), Отец «Порог» А.Дударев (1984г.), Айдар «Айдар» П.Осипов (1985г.), Овцов «Стена» А.Галин (1989г.), Уранов «Касатка» А. Толстой (1990г.), Герасим Маргаритов «Поздняя любовь» А.Островский (1993г.) и многие другие. Эти роли – лишь малая часть богатого и большого репертуара Алексея Павловича. С супругой, народной артисткой Тамарой Андреевной, которая до сих пор играет на сцене Русского драматического театра, они вырастили сына Владимира. Он сегодня продолжает дело своих родителей. Народный артист Чувашской Республики Владимир Красотин работает режиссером в родном театре. За 19 лет на сцене Русского драматического театра им поставлено более 40 спектаклей, в том числе 14 – для детей. На фото: Спектакль «Забавный случай» К.Гальдони (1980г.). В роли Филиберта - Алексей Красотин (справа), в роли Де ла Коттри - Владимир Красотин (слева).
687 просмотров