Русский Драматический Театр

Народная артистка Чувашии Антонина Егорова празднует 80-летие/БУ «Госкиностудия „Чувашкино“ и архив электронной документации»

21 декабря 2018
Народная артистка Чувашии Антонина Егорова празднует 80-летие

2019 год объявлен в России Годом театра. Его официальное открытие в Чувашии состоялось на прошлой неделе, а в республике уже проходят мероприятия на эту тему. Так вчера, в Чувашском национальном музее открылась выставка «Театр - любовь моя», посвященная 80-летию народной артистки Чувашской Республики Антонины Егоровой. Экспозиция охватывает более 60 лет театрального пути актрисы. В фотодокументах сквозь призму взгляда актрисы показана история её родного Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра, на сцене которого Антонина Григорьевна блистает 45 лет. На выставке также представлены сценические костюмы и эскизы к ним, детали декораций и предметы реквизита, афиши и программы спектаклей 1970-х – 2010-х годов, авторская ручная работа.

На церемонии открытия выставки выступили директор театра Светлана Ермолаева, коллеги, народные артистки Чувашии Татьяна Яфанова и Лариса Родик, искусствовед Лариса Семечкина, близкие виновницы торжества. Антонина Григорьевна рассказала о своем творческом пути, ответила словами благодарности организаторам выставки и гостям. В дар музею актриса преподнесла предметы рукоделия от своих знаменитых соратников по сцене: народной артистки Чувашской АССР, заслуженной артистки РСФСР Марины Каширской (1913-1999) и народной артистки Чувашской АССР Анны Григоровой (1915-2000). Вел мероприятие, куратор выставки Андрей Зарубин.

БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» с 2012 года сотрудничает с А.Г. Егоровой. Коллекция аудиовизуальных документов актрисы находится в стадии формирования и научного описания. Сотрудники «Чувашкино» оказали помощь Чувашскому национальному музею в работе над выставкой, в экспозиции представлены документы из фондов электронного архива. На протяжении нескольких лет в объективы фото- и видео- камер архивистов попадают мероприятия с участием Антонины Григорьевны. Так и в эти дни праздник актрисы не остался в стороне от инициативного документирования хранителей истории - была проведена фотосъемка юбилея А.Г. Егоровой и открытия выставки «Театр – любовь моя». Лучшие кадры вскоре пополнят Архивный фонд Чувашии.

Справочно: Егорова Антонина Григорьевна родилась в 1938 году в селе Алай Балтайского района Саратовской области. Окончила факультет музыкальной комедии ГИТИСа в 1967 году.

Служила на сценах Москвы, Липецка, Ногинска, Элисты, Чебоксар. Принимала участие в постановке оперы «Чапай» Б. Мокроусова - блистала в роли Дамы во время показа знаменитого спектакля на сцене Кремлёвского театра в 1962 году. Работала солисткой Чувашского государственного музыкально-драматического театра.

Более сотни ролей актрисы украшены её нежной красотой и приятным голосом. Среди лучших современных образов в русском театре г. Чебоксары: Дуняша в «Женитьбе» Н. Гоголя, Варвара в «Последнем сроке» В. Распутина, Миссис Бредман в «Неугомонном духе» Н. Коуарда, Настасья Петровна в «Дядюшкином сне» по Ф. Достоевскому, Учительница Мария Николаевна в «Комнате невесты» В. Красногорова, Агафья Михайловна в «Анне Карениной» по Л. Толстому, Жена унтер-офицера в «Ревизоре» Н. Гоголя, Агата в «Моём прекрасном монстре» М. Ферриса, Леонора Розелли в «Вешних водах» по И. Тургеневу, Васёна в «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова и другие. Сегодня зрители рукоплещут таланту актрисы в постановках «Птица Феникс возвращается домой» Я. Пулинович, «Безымянная звезда» М. Себастиана, «Варшавская мелодия» Л. Зорина. В день юбилея Антонина Егорова сыграла Бабку Феню в комедии «По соседству мы живем» С. Лобозерова.

Антонина Григорьевна всегда занималась общественной деятельностью: долгие годы трудилась в профкоме театра, руководила театральной студией в Чебоксарской средней школе № 33, является активным членом Союза театральных деятелей Чувашии. Актриса за свою творческую и общественную деятельность неоднократно была награждена грамотами Верховного Совета Чувашской Республики, Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов, в 2008 году А.Г. Егоровой присвоено почётное звание «Народная артистка Чувашской Республики».

В. Кочешкова
726 просмотров