Русский Драматический Театр

Антонина Егорова: «Создаю образы с любовью и душой»

17 декабря 2013
18 декабря 2013 г. народной артистке Чувашской Республики Антонине Егоровой исполняется 75 лет. Одна из ведущих актрис Государственного русского драматического театра — настоящий театральный человек и актриса от Бога, она посвятила театру всю свою жизнь. Актрисой русского драматического театра Антонина Григорьевна стала в 1973 г., но пришла в театр намного раньше. Антонина Григорьевна Егорова родилась 18 декабря 1938 г. в с.Алай Балтайского района Саратовской области в семье рабочего. В Чебоксары семья переехала в 1952 г. Антонина Григорьевна с улыбкой вспоминает свои первые детские впечатления от встречи с чувашской землей. Она до сих пор помнит высокую деревянную лестницу на пристани, к которой причалил их пароход, и как проехали мимо старого здания русского драматического театра. Кто бы мог подумать тогда, что позже судьба приведет ее в этот театр? Первая встреча Антонины Егоровой с театром произошла в 1954 г., когда она вместе с одноклассницами записалась в драматический кружок Дома пионеров. Когда узнала, что режиссер и актер русского драматического театра Григорий Морев собирает театральную студию, пришла сюда одна из первых. Антонина Григорьевна помнит и с теплотой вспоминает своих первых учителей: актеров и режиссеров Асафа Мудрова, Алексея Гусева, Михаила Западина, Лазаря Козоровицкого... Будущая актриса участвовала в массовке, работала реквизитором и одевальщицей в русском театре. Антонина Григорьевна наделена музыкальным талантом от природы и всегда любила петь. Поэтому в 1960 г. поступила в театральную студию Чувашского музыкально-драматического театра (ныне — Театр оперы и балета). Антонина Григорьевна понимала, что ей необходимо учиться, но по семейным обстоятельствам не могла покинуть семью. Ее мечта сбылась в 1962 г.: она поступает в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского на курс народного артиста СССР Рубена Симонова. «А продолжила я учебу под художественным руководством народного артиста СССР Льва Свердлина с педагогами по мастерству актера Анатолием Борисовым (заслуженный артист РСФСР ), Вовси Григорьевым, Михаилом Мордвиновым», - вспоминает Антонина Егорова. В 1967 г. она получает диплом по специальности «Актриса театра музыкальной комедии». Вернувшись в родные Чебоксары и поработав в музыкально-драматическом театре один сезон, актриса уезжает в г.Липецк. Здесь она с 1968 по 1970-ые годы работает актрисой Липецкого драматического театра. Обратно в Чебоксары возвращается в 1972 г., а с 1973 года она - актриса Государственного русского драматического театра. За 40 лет творческой деятельности на сцене русского театра Антониной Егоровой создано более 60-ти незабываемых ярких образов. Зрители до сих пор помнят ее по ролям Лида в «Аморальной истории» Э. Рязанова и Э. Брагинского, Улита - «Лес» А.Н. Островского, Флора - «Татуированная роза» Т.Уильямса, Шаганэ - «Женский стол в охотничьем зале» В. Мережко, Песочинская — в «Ретро» А.Галина, Васена — «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова и др. Прекрасные внешние данные нежно гармонируют с её бархатным голосом и делают образы очень мягкими, пластичными, обаятельными. Актриса может бесконечно придумывать характерные особенности мелких, но точных деталей для своих образов. Это мы можем наблюдать в роли Леоноры Розелли в драме И.Тургенева «Вешние воды», Элоизы - в «Ма-Мурэ» Ж.Сармана, Агаты - «Мой прекрасный монстр» М.Ферриса... Актриса очень подвижная, темпераментная и этими качествами заряжает зрителей. Антонина Григорьева востребована на сцене и сегодня. В этом году она создала образ Бабки Фени в комедии «По соседству мы живем» С. Лобозерова. Среди любимых работ Антонины Григорьевны - как роли в драматических и комедийных спектаклях, так и детских сказках. Она считает, что любую роль, пусть она эпизодическая, нужно создавать с любовью и душой. В 2001 г. Антонине Егоровой присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Чувашской Республики», с 2008 года она - «Народная артистка Чувашской Республики». А.Егорова долгие годы руководила театральной студией в школе № 33 г.Чебоксары. Она - член Союза театральных деятелей, всегда с энтузиазмом участвует в творческих мероприятиях, проводимых театром и СТД. Коллектив Государственного русского драматического театра от души поздравляет Антонину Егорову с юбилеем, желает ей творческих взлетов, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии!
771 просмотр