Русский Драматический Театр

110 лет со дня рождения Марии Каширской

25 июня 2023

25 июня исполняется 110 лет со дня рождения выдающейся актрисы Русского драматического театра, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки Чувашской Республики Марии Ефимовны Каширской — Марины Каширской. Ее имя — история театра, ее совместное творчество с основоположниками Русского театра в Чебоксарах Е. А. Токмаковым, И. Ф. Пустовойтовым, А. А. Дуняком и др. вошло в «золотой век» Русского драматического театра нашей Республики.

В 1913 году в далеком Узбекистане (г.Коканд) в семье рабочего-железнодорожника родилась будущая актриса. В 1937 году она закончила Центральный театральный техникум в Москве и стала режиссером-консультантом в клубе Казанского льнокомбината. Большие планы прервала война. В 1942 году М. Е. Каширская мобилизовалась в армию бойцом военизированной пожарной охраны. Но и во время войны Мария Ефимовна не изменила своему настоящему призванию. Она взяла на себя руководство гарнизонным ансамблем народной песни и пляски, работала в Молодежном театре, где после боевых будней обслуживала воинские части, госпитали, фабрики и заводы, показывая не по одному спектаклю (концерту) в день.

В декабре 1944 года по вызову Чувашского управления по делам искусства Мария Ефимовна Каширская приступила к работе в Государ ственном русском республиканском театре, в котором с Великой Отечествен-

ной войной открылась новая страница истории. Изменился репертуар, ста-вились глубоко патриотические пьесы («Нашествие» Л. Леонова, «Русскиелюди», «Так и будет» К. Симонова и др.), где молодая актриса играла ведущие роли.

«Каширская… ведет роль с присущей ей обаятельностью и лиричностью», — писала газета «Красная Чувашия» в июне 1947 года об одной из работ Русского театра по пьесе К.Симонова. «Хороша в своей непосредственности, почти детской наивности, искренности и душевной чистоте артистка М. Е. Каширская в роли Марфиньки („Обрыв“ Гончарова)», — оценивала та же «Красная Чувашия» в 1949 году.

За выдающиеся заслуги в области развития театрального искусства в 1950 году М. Е. Каширской присвоено звание Заслуженной артистки Чувашской АССР. Дважды она награждалась орденом «Знак Почета» СССР. В 1962 году она уже Народная артистка Чувашии. А 1973 год «принес» актрисе звание Заслуженной артистки РСФСР. Затем творчество М. Е. Каширской отмечается значком «Отличник Министерства культуры СССР», медалью

«За доблестный труд» и наконец медалью «Ветеран труда». А сколько было Почетных грамот Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, сколько ценных подарков и простых благодарностей зрителей. Одну из них прислали 5 февраля 1955 года работники Канашского железнодорожного узла:

«В памяти жителей города Канаша Вы (М.Е.Каширская) своей игрой оставили незабываемое впечатление. Исполненная Вами роль Джеммы в пьесе „Овод“ до глубины души потрясла наши сердца…» — подписаны эти строки и бухгалтером конторы связи, и инженером 5-й дистанции пути, и художником Канашского Горкоммунхоза, и рабочими. Это наивное, доброе, открытое письмо солидно заверил секретарь Госсовета т. Герасимов и поставил официальную печать. Тогда, в 1955 году, это было весомо! Письмо сохранилось, ведь Марии Ефимовне приятно было прочитать добрые слова о себе от железнодорожников, ведь ее отец всю жизнь трудился на железной дороге.

За 43 года работы в Русском драматическом театре Марией Ефимовной Каширской сыграно более 150 ролей классического и современного ей репертуара. Будучи актрисой самобытного, яркого дарования, она была интересна и в роли Земфиры («Цыганы» А.С.Пушкина), и в роли Продавщицы («Любовь Яровая» Л. Тренева), и в роли Ларисы-бесприданницы в пьесе А. Н. Островского, и в роли Дианы («Собака на сене» Лопе де Вега),

и в роли бабы Шуры («Любовь и голуби» В. Гуркина). При этом для актрисы не было неважных ролей. Так, в декабре 1957 года, когда состоялась премьера «Поднятой целины» М. Шолохова, критик Г. Сергеев в «Советской Чувашии» так высказался о работе М. Е. Каширской, игравшей эпизодическую роль женщины, собиравшей у населения одежду для детей: «Маленький эпизод, а какое впечатление производит, как запоминается!»

«А я запомнила ее женственной, открытой, обаятельной. Красивые карие глаза загорались как звезды, лишь только Мария Ефимовна ступала на сцену.- рассказывает Народная артистка Чувашской Республики, действующая актриса Русского театра Т. П. Яфанова.- Она была одновременно сильной женщиной, активной общественницей и скромной. Помню, как она вспоминала о тяжелых послевоенных годах, когда ей приходилось таскать дрова в дом, как она прятала лицо в платок, чтобы никто не узнал о ее трудностях».

Мария Ефимовна Каширская внесла неоценимый вклад в развитие театрального искусства Чувашской Республики. Её имя занесено в «Книгу Почета трудовой славы и героизма Чувашской АССР».