Любовь всепоглощающая: новый взгляд на «Отцов и детей» в Русском драмтеатре/Портал «Чеб.ру»

27 июня 2019

пресса о нас

https://cheb.media/2019/06/26/ottsy-i-deti/
Портал Чеб.ру/ Ольга Архипова

По традиции Русский драматический театр завершает сезон премьерой. В этот раз постановщик Владимир Красотин взял классическое хрестоматийное произведение – роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» в инсценировке прославленного режиссера Адольфа Шапиро.
Сюжет известен всем еще со школы. Как удалось уместить роман в двухчасовую пьесу?

Главный режиссер театра, народный артист Чувашии Владимир Красотин

В нашем театре «Отцы и дети» никогда не ставились. Мы решили обратиться к этому материалу, потому что русская классика всегда нужна: у нас в репертуаре есть Достоевский, Островский, Чехов, вот только к Тургенева не было.

В любом романе, возьмите хоть Толстого, хоть любого другого из русских классиков, огромное количество параллельных тем. А в театре надо выбрать какую-то одну и ее разрабатывать. Вот мы и выбрали тему любви – страстной, безумной и всепоглощающей. Другие темы тоже присутствуют, но они не главные. Можно было бы сделать упор на психологической борьбе разных поколений. Но мы выбрали красивую историю.

Постановка получилась классическая по своему ощущению – там нет плясок, песен, кордебалета. Мы в основном пытаемся пройтись по психологии.

Музыку к спектаклю написал заслуженный деятель искусств Чувашии Андрей Галкин, но звучат и фрагменты из произведений классиков (как и в романе Тургенева) – Моцарта, Шуберта.

Декорации к постановке создавал заслуженный художник Чувашии Владимир Шведов, а костюмы вновь придумал Игорь Дадиани (в прошлом году он сотрудничал с театром в спектакле «Тайны семьи Рейвенскрофт»).
По словам Владимира Красотина, в театре очень рады, что с ними работает Дадиани: «Игорь Григорьевич действительно высокий профессионал. Редкий случай, когда я вообще не вмешиваюсь в создание костюмов, потому что полностью ему доверяю».

Заслуженный художник Чувашии, модельер Игорь Дадиани:

Историческая тема для меня всегда очень значима, потому что зритель определяет эпоху по одежде и уже потом по сленгу, декорациям и так далее. Важны прежде всего детали, так как костюм – отражение социального статуса героя и, конечно же, его характера: по одежде можно сказать, какой человек – консервативный или непредсказуемый, романтичный, капризный, в некоторых случаях недоступный, но всегда красивый.

Вообще функции художника по костюмам – это полностью создание образа: усы, борода, прическа, шляпа – практически всё. Для спектакля пришлось делать порядка двадцати костюмов. Какую-то обувь пришлось специально шить.
Всегда, как это ни странно, сложность заключается в мужских костюмах: они должны четко сидеть по фигуре, и там не настолько много аксессуаров, при том стать актера (неважно, какой он комплекции) должна быть подчеркнута. Всегда сложными бывают и костюмы крестьян, челяди: они изготавливались из домотканной ткани, поэтому приходится придумывать, как это лучше сделать. И в этой постановке есть несколько человек прислуги. Мы для них делали хлопчатобумажные чулки – неважно, будут они видны или нет, а вдруг чулок сползет, и героиня его на сцене поправит. Это может быть интересно, я бы даже хотел, чтобы чулок сполз. Это те самые детали, которые создают характер.

В роли нигилиста Евгения Базарова мы увидим Александра Шаповалова, Анну Сергеевну Одинцову играет Диана Яковлева. Также в спектакле задействованы Александр Володин, Владимир Глушков, Николай Горюнов, Анна Иванова, Анастасия Бешенова, Дмитрий Фадейчев, Людмила Котельникова, Марина Рай, Леонид Казимир, Андрей Гаврилов.

Исполнитель роли Василия Ивановича Базарова, заслуженный артист Чувашии Дмитрий Фадейчев:
Я играю старшего Базарова, отца главного героя. В рамках пьесы акцент делается на самом Евгении Базарове, любовная линия выделена отдельно, но при этом и конфликт отцов и детей тоже показан очень ярко. Ведь любовь – это чувство не только между мужчиной и женщиной, есть еще родительская любовь. Меня греет именно эта тема, видимо, в связи с моим возрастом. И я поймал себя на красивой мысли: эту премьеру я посвящаю своим сыну и отцу.

Премьерные спектакли состоятся 27 июня и 3 июля.

Начало в 18:30.

Телефон кассы: 57-29-83.

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.

© 2010–2019 Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
Authorization