Вспоминая ветеранов сцены: М.Каширской — 100 лет

25 июня 2013
25 июня 2013 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения народной артистки Чувашской АССР, заслуженной артистки РСФСР Марины Ефимовны Каширской. Актриса работала в Государственном русском драматическом театре г.Чебоксары с 1944 по 1987 гг. Мария Ефимовна Каширская родилась в 1913 году в г.Коканд Узбекистана в семье рабочего-железнодорожника. В 1937 году она окончила Центральный театральный техникум в Москве и стала режиссером-консультантом в клубе Казанского льнокомбината. В 1942 году М.Е.Каширская мобилизовалась в армию бойцом военизированной пожарной охраны. Но и во время войны Мария Ефимовна не изменила своему настоящему призванию. Она взяла на себя руководство гарнизонным ансамблем народной песни и пляски, работала в Молодежном театре, где после боевых будней обслуживала воинские части, госпитали, фабрики и заводы, показывая не по одному спектаклю в день. В молодежном театре ее заметила Анна Дворкина - актриса русского драматического театра г.Чебоксары, жена главного режиссера театра Евгения Токмакова. Она и пригласила Марину Каширскую в г.Чебоксары. С декабря 1944 года Марина Ефимовна Каширская начинает работать в Государственном русском республиканском театре. Молодая и талантливая актриса неизменно получала ведущие роли в спектаклях театра. Первой ролью в нашем театре стала Инна в спектакле «Дети Ванюшина» С.Найденова. Но дебютной для Марины Каширской была роль Ольги в патриотическом спектакле «Так и будет» К.Симонова. Статная, сильная и неотразимая, она покоряла сердца зрителей в любом образе. За 43 года работы в Русском драматическом театре Марией Ефимовной Каширской создано более 150 образов: Любовь - «Последние» М.Горького, Маша - «Три сестры» А.Чехова, Лариса - «Бесприданница» А.Н.Островского, Сюзанна - «Женитьба Фигаро» П.Бомарше, Дженни Герхард - «Дженни Герхард» Т.Драйзера и т. д. Будучи актрисой самобытного, яркого дарования, она была интересна и в роли Земфиры («Цыганы» А.С.Пушкина), и в роли Продавщицы («Любовь Яровая» Л. Тренева), и в образе Дианы («Собака на сене» Лопе де Вега), и в роли бабы Шуры («Любовь и голуби» В.Гуркина). Но одной из самых любимых ролей актрисы была Евгения Гранде в одноименной пьесе по роману Оноре де Бальзака. Надо отметить, Марине Каширской хорошо давались роли как «некрасовских женщин», так и итальянских. «Разностороннее дарование актрисы находится в тесном единении с ее гражданственностью, ее нравственными и эстетическими взглядами. Поэтому ее образы — невест, жен, матерей — всегда согреты теплом человеческого сердца, обаянием актрисы», - пишет про Каширскую известный театровед Фаина Романова. Актеры русского драматического театра, кому посчастливилось поработать рядом с Мариной Ефимовной, вспоминают ее как очень доброго, скромного и открытого человека. М.Е. Каширская умерла 2 июня 1999 г.
702 просмотра