Поздравляем актрису с юбилеем!

6 июня народной артистке Чувашской Республики Тамаре Красотиной исполняется 80 лет. В этом же году актриса отмечает еще одну знаменательную дату - 45 лет как начала играть на сцене Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра. А всего Тамара Андреевна сцене служит более шестидесяти лет. Тамара Андреевна Красотина родилась 6 июня 1930 г. в с. Судженка Анжеро-Судженского района Кемеровской области. Все детство и юность будущей актрисы прошло в стенах театра - отец работал директором театра. Еще школьницей она принимала участие в спектаклях драмтеатра г.Благовещенск на Амуре, куда семья переехала в военные годы. Окончив школу, продолжала там играть. В Южно-Сахалинском областном драматическом театре Тамара Андреевна знакомится с будущим мужем, актером Алексеем Павловичем. Потом были Тюменский и Магнитогорский театры. «За свою жизнь объездила почти всю Россию», - вспоминает сегодня актриса. В 1965 году семья Красотиных переехала в г.Чебоксары. За время работы в Русском драматическом театре актрисой сыграно более ста самых разных ролей. Среди них: графиня в спектакле «Пиковая дама» А.Пушкина, миссис Пэдди в комедии «Странная миссис Сэвидж» Д.Патрика, Мирониха в драме «Последний срок» В.Распутина, Фру Армельд в спектакле «Улыбки летней ночи» И.Бергмана, Кукушкина в спектакле «Доходное место» А. Островского, Полина Андреевна в комедии «Чайка» А. Чехова, Мария в спектакле «Мария Тюдор» В. Гюго, Марья в спектакле «В сумерках» А.Дударева и многие другие. Тамара Красотина находится в постоянном творческом поиске, с новыми, свежими мыслями, всегда готова принять современные, неординарные режиссерские установки. В 1970 г. Т. Красотиной присвоено звание заслуженной артистки Чувашской АССР, в 1982 г. - звание народной артистки Чувашской АССР. Высокой оценкой критиков была отмечена работа актрисы за роль Гурмыжской в спектакле «Лес» А. Островского на Международном фестивале русских театров республик России и стран зарубежья в 1998г. За эту же роль Тамара Андреевна признана лучшей актрисой года на Республиканском конкурсе театрального искусства «Чентерле чаршав» («Узорчатый занавес»). С мужем, народным артистом РСФСР Алексеем Красотиным вырастили сына Владимира и живут душа в душу вот уже 59 лет. Народный артист Чувашской Республики Владимир Красотин сегодня работает режиссером в родном театре. Коллектив Русского драматического театра поздравляет Тамару Андреевну с 80-летним юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и оптимизма, новых спектаклей и наград.
712 просмотров