Народному артисту Чувашии Борису Кукину — 70 лет

4 марта 2013
5 марта 2013 г. ведущему артисту Государственного русского драматического театра, народному артисту Чувашской Республики Борису Кукину исполняется 70 лет. Талантливый актер, обладатель красивого и мощного бархатного баритона, Борис Васильевич предан сцене русского драматического театра более 40 лет. Будущий актер родился в 1943 г. в г.Чебоксары. Еще будучи школьником, Борис Кукин с удовольствием участвовал в творческих мероприятиях, конкурсах чтецов... Нельзя было не заметить его приятный голос. После школы его пригласили работать диктором на чувашское радио. Но желание стать актером было сильнее, поэтому в 1964 г. он уезжает в г. Ярославль и поступает там в театральное училище. Затем Борис Кукин перевелся в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова, который окончил в 1968 году. После получения диплома Борис Васильевич три года работал актером в Театре юного зрителя г. Барнаул. В 1971 г. он возвращается на родину, где устраивается в русский драматический театр. Борис Кукин - актер яркого и самобытного дарования, ему удаются роли разных жанров, амплуа и возрастов. Его голосом наш театр каждый вечер встречает своих зрителей, приглашая в зрительный зал. Созданные им образы - Вася Кузякин («Любовь и голуби» В.Гуркин), Пузин («Стена» А.Галин), Барни Кэшмен («Этот пылкий влюбленный» Н.Саймон), Людовик X («Тайны Нельской башни» А.Дюма), Счастливцев («Лес» А.Островский), Кочкарев («Женитьба» Н.В. Гоголь), Илья («Последний срок» В.Распутин), Князь («Дядюшкин сон» Ф.Достоевский) — всего более 90 ролей, отличаются разнообразием выразительных средств, тонкой характерностью, подмеченной графичностью роли и юмором. По итогам Республиканского конкурса театрального искусства «Чентерле чаршав-2012» работа Бориса Кукина — роль Петербоно в спектакле «Бал воров» Жана Ануя признана лучшей мужской ролью. И сегодня актер продолжает радовать своих поклонников и зрителей новыми ролями. В созданных за последние годы Борисом Кукиным образах есть как драматические, так и комедийные: Дед (нищий) («Человек рассеянный» Н.Скороход), Роберт («Играем в дружную семью» М.Камолетти), Сэмюэл («Странная миссис Сэвидж» Д. Патрик), Жерар («Ма-Мурэ» Ж.Сарман). В данное время народный артист Чувашии репетирует роль Кемского в спектакле «Фальшивая монета» М.Горького, премьера которого состоится в апреле 2013 г. Борис Кукин - член Союза театральных деятелей Чувашии. В 1982 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР», в 2010 г. - «Народный артист Чувашской Республики». Русский драматический театра от души поздравляет Бориса Васильевича Кукина с юбилеем и желает неиссякаемой энергии, творческих полетов, крепкого здоровья и бесконечной, преданной любви зрителей!
740 просмотров